"Любовь сорадуется Истине"

4 мая 2014

Во второе воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает святых равноапостольных жен-мироносиц.

Можно только удивляться подвигу и силе веры этих хрупких женщин: после взятия Иисуса под стражу апостолы, которые клялись Ему в верности, разбежались. Даже преданный Пётр трижды отрёкся. А женщины были с Ним на Голгофе до конца, и потом, ранним утром в день после субботы пошли ко гробу, чтобы завершить обряд погребения, беспокоясь только о том, кто бы помог отвалить камень от входа. Удивительно и то, что весть о Воскресении они восприняли сразу, без сомнений и проверок, как апостолы.

Также благодаря женщинам Русская Православная Церковь выстояла и в самый трудный богоборческий период при советской власти. Как и те жёны-мироносицы, наши бабушки шли к Богу, не боясь потерять уважение общества, комфорт, а возможно даже жизнь. Нерационально и даже опасно, но ведь в этом и заключается смысл веры -- не логическое обоснование и доказательство фактов, а интутитивное, живое доверие как у маленького ребёнка.

В день памяти жён-мироносиц очень хочется не только напомнить о духовном подвиге, обратиться к примеру тех подвижниц, но и просто поблагодарить женщин, которые находятся с нами рядом, своими ежедневными и потому не столь заметными подвигами любви, веры и труда украшают и облегчают наш жизненный путь. В этом году Отдел по делам молодёжи Пензенской епархии впервые присоединился к акции "Любовь сорадуется Истине", которая проводится уже пятый год во множестве регионов России.

В самом сердце города, на улице Московской появилась стойка с банером, а руководитель отдела по делам молодёжи иерей Илия Иванов и волонтёры объединения поздравляли проходящих мимо девочек, девушек, женщин и бабушек Пензы с этим светлым праздником. Простая белая гвоздика и несколько слов внимания -- а как меняются эти прекрасные женские лица!