«Традиционная духовность и русская литература»

25 мая 2018

24 мая 2018 года в Доме молодежи прошла лекция на тему: «Традиционная духовность и русская литература».

Как и в других славянский государствах, в России широко отмечается День славянской письменности и культуры. Этот государственный праздник ведет свое происхождение от даты поминовения святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Православная религия является объединяющим фактором для многих народов славянских государств, и именно на ней базируется культура данных народов.

С именами упомянутых подвижников связано появление письменности у славян, приобщение их к мировой культуре и цивилизации. Само появление славянской письменности произошло в середине IX века, около 862 года.

В мероприятии приняли участие: Павел Александрович Гагаев, профессор кафедры педагогики и психологии Пензенского государственного университета, доктор педагогических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат Всероссийского конкурса под эгидой министерства образования и науки РФ и Русской Православной Церкви «За нравственный подвиг учителя», иерей Илия Иванов, руководитель отдела по делам молодежи Пензенской Епархии, студенты и преподаватели факультета автоматизированных информационных технологий ПензГТУ, жители и гости города Пензы.

В ходе лекции профессор Гагаев рассказал молодым людям об истоках возникновения письменности, о героях русской классической литературы, которые учат нас добру, любви, верности, размышлениям в правильности совершения поступков. Священник Илия Иванов рассказал о Святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировым цивилизационным процессам.

Акция состоялась благодаря совместной работе Дома молодежи Пензенской области, епархиального отдела по делам молодежи и Союза православной молодежи земли Пензенской.

Организаторы благодарят за проявленный интерес к мероприятию руководство, сотрудников и студентов Пензенского государственного технологического университета.