Крестопоклонная неделя

13 марта 2018

Великий пост является, в определенной мере, испытанием для верующих. В силу его продолжительности и строгости православные, чтобы поддержать друг друга, и ввести вероисповедальные особенности в повседневный быт людей выработали некоторые обычаи. Древней традицией Крестопоклонной недели Великого поста является приготовление печенья в форме креста. Это печенье должно было укреплять и приободрять постящихся, в особенности детей.

И в наши дни этот обычай переживает второе рождение. Представители Союза православной молодежи земли Пензенской, при поддержке епархиального отдела по делам молодежи, шестой год подряд в начале Крестопоклонной недели угощают пришедших в храмы таким печеньем. Ребята выпекают крестики из постного теста и после Литургии раздают прихожанам.

В этом году акция прошла 11 марта в двух хамах г. Пензы - Покровском архиерейском соборе и Никольском храме (пос. Ахуны). Верующие с удовольствием угощались таким необычным печеньем, интересовались причинами проведения акции, и радовались традиции. В каждом из приходов настоятель с молодежью самостоятельно определяли условия акции. Где-то крестики раздавали за пожертвование, где-то в качестве дара.

Фотоматериалы