Завершился 15-й Православный международный молодёжный фестиваль "Братья"

7 августа 2014

27 июля завершился 15-й Православный международный молодёжный фестиваль "Братья". По заверению организаторов, этот молодёжный слёт, проводимый с 2005 года, не имеет аналогов в мире. В справедливости этого утверждения убедилось и пензенское православное молодежное объединение "Воскресение", волонтеры которого участвовали в мероприятии такого уровня впервые.

Юбилейный фестиваль проходил в городе Можайск, на легендарном Бородинском поле. И, может быть, поэтому всё время пребывания там было пронизано братской любовью и единством. Когда собирались русские, украинцы, беларусы, то в тёплом, дружеском общении актуально звучали слова Сергия Радонежского, выбранные девизом фестиваля в этом году «Храните мир между собой, как дети одного отца».

С другой стороны, программа фестиваля оказалась настолько интересной и разнообразной, что абсолютно каждый смог найти себе занятия по душе: футбольный чемпионат или Олимпиада фестиваля, мини-беседы с духовенством или мастер-классы, в том числе и по бальным танцам. Можно было послушать выступления опытных духовных лиц - Владыки Константина, архиепископа Зарайского, протоиереев Димитрия Смирнова и Андрея Ткачёва, профессора МДА Алексея Ильича Осипова, известного актёра и музыканта Петра Николаевича Мамонова и других.

Не отставала и "культурная" часть -- на фестивале выступали группы "Ихтис", "Новые дни", "Тайна", фольклорный ансамбль "Марфин брод", участники прошлогодних слётов. Часто концерты продолжались под аккомпанемент гармони у костра...

Самое удивительное, что при столь насыщенной программе фестиваль был по- настоящему православным. И речь сейчас не только о ежедневных Литургиях, утренних и вечерних молитвенных правилах, которые могут быть в диковинку нецерковным людям; даже не о паломничествах в такие известные места как Оптина пустынь или Сергиев Посад. Это была сложно передаваемая словами культура поведения. Попав туда из обычного мира, будто попадаешь в заповедник, то место, где оберегаются, излечиваются и питаются ростки православной веры в каждом из нас. И теперь, когда пятнадцатый фестиваль "Братья" закончился, приходит понимание, что же остаётся после прощания с палаточным городком? Безусловно, друзья, множество новых знакомых из самых разных уголков нашей огромной страны и ближнего зарубежья.

Встреча с уникальными людьми. Открываются новые грани привычных, казалось, вещей. А ещё это вдохновение от осознания того, что у тебя множество единомышленников, братьев и сестёр во Христе. И вера в то, что своими трудами и Божьей помощью, мы сможем сделать этот мир добрее и светлее.