«Многие пытаются заполнить себя работой, но духовную жажду этим не удовлетворить»

9 января 2015

До воцерковления у Светланы была престижная работа, хорошая зарплата, свидания и вечеринки с подругами по выходным. Но в 27 лет она повязала на голову платок и сменила работу в сфере торговли на благотворительность. Теперь Светлана — соцработник в центре социальной адаптации «Люблино», что не мешает ей оставаться такой же активной и амбициозной, как и раньше.

О пути к вере

Папа у меня мусульманин, а мама — советский врач-стоматолог, соответственно, атеистка. Мой путь к православию лежал через философию, психологию и другие религии. Я много путешествовала по Юго-Восточной Азии. Изучала разные направления буддизма. Долго была в поиске и к православию пришла только лет в 27. Если ты интересуешься русской культурой, читаешь нашу литературу, то неизбежно начинаешь задумываться. Буквально все там пропитано православием.

У меня всегда было стремление к вере, какой-то внутренний голод. Многие пытаются занять себя работой, но духовную жажду этим не удовлетворить. Наркотики, алкоголь, вечеринки, гламур — все это лишь попытки заполнить этот внутренний вакуум.

У нас в храме проводятся встречи анонимных алкоголиков и наркоманов. Большинство ребят там из обеспеченных семей, с высшим образованием. По гордости, как говорят, с ними это случилось. И, чтобы выбраться с этого дна, все они обращаются к Богу. Без этого никак.

О религиозном фанатизме

Первые три-пять лет у каждого верующего есть религиозный фанатизм, который многих так пугает. У меня он тоже был, но сейчас я, слава Богу, уже подостыла. Это неизбежно, надо просто переболеть. Но этот фанатизм очень помогает поначалу: Господь специально дает нам такое внутреннее горение, что менять свою жизнь становится легче. Начинаешь ограничивать себя во всем: и в материальных вещах, и в развлечениях.

Мне было проще меняться еще и потому, что все мои мусульманские родственники по отцовской линии — верующие. В детстве я приезжала на его родину, видела все их обряды и религиозные традиции. Вся их жизнь там пропитана религией: пять раз в день намаз, они отмечают все праздники.

О легкой жизни и внутреннем выборе

Соблазн легкой жизни у людей был всегда. Почитайте Пушкина или Толстого: у молодых и тогда были те или иные искушения. Раньше офицеры целыми днями пили шампанское и играли в карты, проигрывая все свое состояние, устраивали дуэли.

Я всегда занималась торговлей — у меня есть к этому склонность, наверное, купеческий склад характера. Когда я уволилась с престижной высокооплачиваемой работы и пошла работать в храм, я сомневалась, правильно ли поступаю. Сомнения есть всегда, но спустя какое-то время ты оглядываешься назад и понимаешь, что это был правильный выбор.


Источник: Православие.Ru