Люди разной конструкции. Трудное счастье Анны Григорьевны Достоевской.

28 ноября 2014

Немногие из русских писателей были счастливы в браке. Немногие жёны гениев могли назвать свою жизнь благополучной. Но бывали исключения. Анна Григорьевна Достоевская писала, что считает себя самою счастливою из женщин. Какова цена этого счастья, знала лишь она сама, без оговорок исполнившая апостольский призыв: дорастайте до любви.

Анна Григорьевна Достоевская – женщина, жена величайшего из русских литераторов, создавшая тихую гавань, где Достоевский обрёл тихое семейное счастье и возможность сосредоточиться на литературной работе. Она ограждала его от житейских проблем, домогательств кредиторов, стала ближайшим помощником в писательских трудах и издательских делах. Всё это Анна Григорьевна делала, не отлучаясь от детей и хозяйства.

Натура цельная и доброкачественная проявляет себя с юности. В 13-летнем возрасте Анна приняла решение вступить в монастырь, чтобы посвятить себя без остатка высокому служению. Однако родителям удалось её вернуть в Петербург.

Как лучшая ученица курса по стенографии 20 – летняя Анна Сниткина была рекомендована в помощницы литератору Достоевскому, не успевавшему к указанному сроку сдать полноценный роман. В результате напряженной работы родился роман «Игрок».

В один из рабочих дней Достоевский признался Анне в любви и попросил стать его женой. Мысль о том, что ей не придется разлучаться с Достоевским, что она может помогать ему в занятиях и следить за его здоровьем (45- летний писатель был болен тяжелой болезнью – эпилепсией), оберегая его от назойливых, раздражающих людей,- вот что было её главной радостью. Эта любовь была зрячей и зрелой – хотя её предстояло в будущем пройти через испытания, чтобы возрасти и умножиться.

Обстоятельства реальной жизни немедленно подвергли испытаниям идеалистический настрой её души. В решимости спасти свой брак молодая супруга заложила свое приданое, чтобы поехать в путешествие за границу.

Путешествие продлилось около четырёх лет, и за это время супруги сроднились, большие испытания закалили их любовь. Самым мучительным из них была болезнь Фёдора Михайловича, приучившая Анну Григорьевну чутко спать по ночам, чтобы в случае припадка прийти на помощь.

Ещё один крест, который ей пришлось вынести, - страсть мужа к рулетке. За рубежом, желая поправить материальное положение, Достоевский погрузился в игорный омут. Но никогда мудрая женщина не выказала упрека мужу, - одно лишь сострадательное понимание. С Божией помощью Достоевский навсегда порывает с «проклятой фантазией», мучившей его около 10 лет.

Первая дочь Достоевских родилась в Швейцарии, но через три месяца умерла. Эта смерть потрясла обоих до величайшего отчаяния.

Когда Господь послал семье вторую дочь, супруги долго не решались пуститься в обратный путь на родину, оберегая здоровье малютки. Достоевским опостылела чужбина, но Анна Григорьевна старалась скрыть свою тоску от мужа, чтобы не огорчать и не растравливать его собственную глубокую рану от разлуки с отечеством.

По возвращении в Россию у Достоевских родился сын Фёдор.

У семьи было множество долгов, по большей части они были чужие либо фиктивные: обмануть доверчивого Фёдора Михайловича не составляло труда. Анна Григорьевна писала : « Вся моя тогдашняя жизнь была омрачена постоянными размышлениями о том, где к такому-то числу раздобыть денег, где и за сколько заложить такую-то вещь, как сделать, чтобы муж не узнал о посещении кредиторов или о закладе какой-нибудь вещи. На это ушла моя молодость , пострадало здоровье и расстроились нервы».

Чтобы поправить материальные дела семьи после рождения третьего ребёнка, Алексея, Анна Григорьевна принялась за самостоятельное издание сочинений супруга. Успех окрылил Достоевских, и Анна Григорьевна на имя мужа открыла семейное дело – книготорговлю для иногородних. Но самое тяжёлое испытание для семьи было впереди.

От припадка эпилепсии умер трёхлетний Алёша. Несмотря на собственное горе, Анна Григорьевна сделала всё возможное, чтобы устроить поездку Фёдора Михайловича в Оптину Пустынь. Зная пошатнувшееся здоровье мужа и глубину его отчаяния, она, прежде всего, стремилась сохранить и уберечь его.

Душевные качества, которыми обладала эта женщина, нельзя признать лишь данностью свыше. За прекрасным «фасадом» кроется большая работа над собой. У Анны Григорьевны было и самолюбие, и решительный характер, и порывистость, и она это прекрасно осознавала. В одном из писем она обращается к мужу: « Я такая обыкновенная женщина, золотая середина, с мелкими капризами и требованиями. И вдруг меня любит самый великодушный, чистый, честный, святой человек!» Из переписки супругов видно, что между ними случались и ссоры, и недоразумения, и вспышки ревности.

В конце жизни Анна Григорьевна говорила, что «нет в жизни ничего более ценного, чем любовь и больше прощать следует – вину искать в себе и шероховатости в другом сглаживать.»

В возрасте 35 лет Анна стала вдовой. Идя за гробом Фёдора Михайловича, она поклялась, что посвятит оставшуюся жизнь «прославлению памяти незабвенного мужа и распространению его благородных идей». Обещание было выполнено: семь раз было издано полное собрание сочинений, был создан музей и открыта школа имени Достоевского.

Её воспоминания – рассказ исключительно счастливой женщины. В них описаны сотни бытовых ситуаций, где в повседневных мелочах просвечивает главное – беззаветная жертвенность истинной любви. Воспоминания Анны Григорьевны Достоевской можно читать как практическое руководство для молодой жены – как в очень непростых условиях воплотить идеал христианской семьи. Именно это удалось ей, принявшей гения со всем его «неудобным» грузом. И услышавшей от мужа на его смертном одре незабываемые слова: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!»

Источник: Православный журнал для молодёжи «Отрок»