«Грехи против семьи»

30 августа 2014

Сейчас семья находится в состоянии краха. Семьи распадаются в огромном количестве, и распад этот происходит постепенно. Сначала возникает множество трещинок в союзе мужчины и женщины, а потом семья рушится. Эти трещинки – грехи против семьи. Необходимо знать, где и когда мы совершаем греховные поступки, и попытаться их избежать или попробовать исправить.

Можно условно распределить грехи, разрушающие семью, по отдельным этапам.

До знакомства. На этом этапе совершать ошибки больше склонны девушки. Современная девица старается следить за модой и следовать ей: короткие юбки, обтягивающие брюки. А ведь одежда - это некое безмолвное обращение ко всем встречным людям. И девушка, показывающая такой одеждой свои прелести, никогда не встретит хорошего мужа, ибо своим видом она привлекает таких, которым нужно одно. Обнажать свое тело нет никакой необходимости. Широкая длинная юбка, просторная блузка не скроют фигуру, а лишь добавят к внешней красоте ещё скромность и целомудрие.

Так, ещё до встречи друг с другом молодые люди своим поведением и внешностью очерчивают круг своих знакомств. И успех женщины не в том, что у нее будет много мужчин, а в том, что она найдет одного - единственного, который будет верен и надежен.

Жених и невеста. На этом этапе отношений мужчины и женщины самый большой грех – потеря целомудрия. Понятие «целомудрие» обозначает особое состояние души, когда человек способен целостно мудрствовать. Потерявший целомудрие будет стараться выгородить себя, обвинив в своем грехе другого. Вспомним Адама и Еву. После вкушения запретного плода Адам не хочет вернуться к Богу, ему лишь хочется выгородить себя. В нём всё перевёрнуто: и ум, и чувства, и воля,- он теряет целомудрие.

Сейчас среди молодых людей распространён грех блуда, и очень часто в этот грех втягивают друзья или подруги. Парень с девушкой впадают в блуд, и теперь они почти неспособны создать крепкую семью. Ведь человек состоит из духа, души и тела. Крепкий брак возникает тогда, когда супруги связаны на всех уровнях.

Если молодой человек до брака относится к девушке с уважением, то с уверенностью можно сказать, что такой муж будет верен своей жене всю жизнь.

Муж и жена. Первый грех на этом этапе - это так называемый «гражданский брак», или незаконное блудное сожитие. Начиная жить вместе, «супруги» держат себя на расстоянии, притираться друг к другу они не желают. Никакой ответственности в таком браке люди не несут, и любовь в таком браке не появится.

Следующий явный грех – измена. Зачастую причиной неверности становится так называемое непонимание одного супруга другим. На самом деле всё очень просто. Быть заботливым мужем и отцом 24 часа в сутки – подвиг. Нести этот подвиг человек не хочет, он хочет, чтоб его любили и ублажали. Результат – измена.

Готовность к разводу – это тоже грех. Лёгкость, с которой сейчас относятся к разводу, низводит брак до простого сожития. Чем легче совершаются разводы, тем слабее браки. Если супруги внутренне готовы к разводу, то можно говорить о том, что их брак наполовину разрушен. Разводы связаны с перестройкой в отношении между мужчиной и женщиной. Если после брака люди познают друг друга как мужа и жену, отца и мать, то в 40-45 лет на первый план выходит сторона душевная и сторона духовная. И тут супруги понимают, что с этих сторон они слабо связаны. Если не развестись и устоять – значит, всё будет хорошо.

Любовь взращивается благодаря подвигу самопожертвования, который человек постоянно несёт в семье. Есть подвиг – будет расти любовь, нет подвига – остаётся лишь привычка. К сожалению, сейчас большинство более – менее благополучных семей живут именно так – по привычке.


По материалам книги протоиерея Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь».