«Один раз и на всю жизнь»

Правильно вступить в брак очень сложно. Выбор супруга должен совершаться один раз и на всю жизнь. В идеале здесь не должно быть промахов, но нет способа, который дал бы гарантию от ошибок.

При вступлении в брак человек сталкивается с определенным парадоксом. С одной стороны, необходимо как можно лучше узнать будущего супруга до брака. А с другой стороны, невозможно глубоко узнать будущего супруга до брака.

Почему же это невозможно? Стоит заметить, что даже себя до конца познать практически невозможно, что уж говорить о другом человеке.

Когда люди находятся в стадии жениха и невесты, они изо всех сил стараются понравиться друг другу, делают то, что в обычной жизни им несвойственно. То есть, в этот период хочется выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, даже перед собой.

Но вот они становятся мужем и женой. Именно после вступления в брак из человека вылезают все его дурные привычки. Молодожены узнают друг о друге то, что прежде тщательно скрывалось и сейчас скрывается от чужих людей. Если вредных привычек супруги имеют мало, то переход от жениха и невесты к мужу и жене проходит значительно легче.

Следующий этап, когда отношения между мужем и женой меняются,- появление ребенка. Всё внимание матери сосредоточено на младенце, и отец должен проделать некоторую работу над собой, чтобы смириться. Совершенная любовь проявляется тогда, когда супруги вместе начинают любить третьего, заботиться о нём, воспитывать.

Вообще, с появлением детей отношения между супругами должны перестроиться очень серьёзно. Надо запомнить, что дом для мужа теперь становится местом второй работы. Если семья до рождения детей- это два резвящихся молодых жеребенка, то после рождения детей- это две ломовые лошади. Откажись одна тащить груз, другая будет надрываться вдвое больше.

Итак, как же снизить риск ошибиться в выборе супруга? Всё-таки есть несколько рецептов.

Первый рецепт: выбирая мужа, надо спросить себя: «Хочу ли я, чтобы этот человек был отцом моего ребенка, чтобы он воспитывал моего сына (дочь)?»

Второй рецепт: опытные духовники из Троице- Сергиевой Лавры советуют вступать в брак не ранее чем через год после знакомства. Это нужно для того , чтобы научиться отличать истинно доброго человека от добренького, силу от наглости, ум от надменности.

И наконец, вступить в брак можно и по духовному расчёту, без влюблённостей и ухаживаний, то есть, рассчитывая на опыт старших или на помощь Божию. Но этот рецепт подойдет только верующему человеку.

Из книги протоиерея Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь».