«Вступить в брак по любви – невозможно»

Что такое брак и семья, многим, в принципе, понятно. Так откуда мы узнаем об этом?

Нередко молодые люди черпают познания о браке и семье из западных фильмов или из жизни вечно скандалящих родителей. Но это не может дать подростку образцов настоящей любви и верности. На самом деле истинная любовь существует, нужно только потрудиться, чтобы научиться любить по-настоящему.

Все молодые люди рано или поздно захотят вступить в брак, создать свою семью. И каждый, конечно же, мечтает вступить в брак по любви. Действительно, ужасно вступать в брак с нелюбимым. Но вступить в брак по любви – невозможно ( не стоит путать любовь с влюбленностью).

Итак, что же такое любовь? Первой очень важной чертой можно назвать вечность. Истинные браки должны быть вечными. Всё, что не может быть вечным, не может называться любовью. Многие, наверное, слышали, что в Церкви нет разводов, в идеале верность супругу хранят всю жизнь. Но из-за немощи человека допускается повторное венчание (этого снисхождения не допускается к священнику). То единение душ, которое возникает у супругов при жизни, будет иметь место и после смерти, поскольку вечность любви распространяется не только на земную жизнь, но и переходит границу смерти.

Второй важный признак любви- любить ни за что. Мы любим своих родных и близких просто потому, что они наши родные и близкие. Так, при настоящей любви необходимо любить своего мужа или свою жену только за то, что он твой или она твоя. В Библии и церковном Предании так говорится по этому поводу: « Сего ради оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину»(Быт.2, 24). Что значит стать единой плотью? У человека есть две руки, две ноги, они составляют единое тело, единую плоть. Если одна нога сломалась, то вторая будет нести двойную нагрузку.

То же самое должно быть и в семье. Пришел один из супругов домой с работы усталый, второй не должен роптать и обижаться, но должен спокойно помочь ему. Муж и жена- единая плоть. Часто люди рассуждают о степени родства между мужем и женой. Церковь говорит, что между мужем и женой нулевая степень родства. Это значит, что жена- часть мужа, а муж- часть жены, они не родственники, а одно целое.

Ещё один признак истинной любви- готовность к самопожертвованию. Один из примеров заметного самопожертвования- отказ от своего призвания ради семьи. Часто жена оставляет любимую работу на несколько лет (а может, и навсегда)и занимается воспитанием детей, заботится о доме и муже. А вообще, семейная жизнь, как правило, состоит из более мелких проявлений нашей жертвенности. К примеру, отказ супруга от просмотра футбольного матча, где играет любимая команда, ради помощи жене по хозяйству или похода в детский сад. Итак, можно сказать, что любовь- это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10-15 лет совместной жизни. Поэтому вступить в брак по любви принципиально невозможно, ибо любовь рождается в браке и проявляется во всей своей силе только после долгих лет.

К сожалению, не все семьи доживают до этого периода и распадаются, не принеся никаких плодов, кроме брошенных детей и исковерканных душ. Но если всеми силами супруги будут преодолевать все искушения и достойно нести все тяготы семейной жизни, то тогда они смогут достигнуть совершенной любви в своей семье.

Из книги протоиерея Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь».